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INTERESTS/건강 & 다이어트

탄수화물이 과연 다이어트에 안 좋을까? 다이어트 중 탄수화물 섭취 방법

by deardays 2023. 4. 21.
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안녕하세요. 디어입니다.


다이어트하는 많은 사람들이 탄수화물을 끊었다, 탄수화물이 다이어트에 치명적이다라고 말을 하곤 하죠.
오늘은 탄수화물 러버로서, 탄수화물이 과연 다이어트에 안 좋은지에 대해 정리를 해보려고 해요.


탄수화물이란?

 

탄수화물과 다이어트

탄수화물은 탄소, 수소, 산소 세 가지 원소로 이루어진 유기 화합물로, 우리가 일상적으로 섭취하는 음식물의 중요한 영양소 중 하나입니다.
보통 다이어트에서 탄수화물이라고 하면 밀가루로 된 음식들을 생각하기 쉬운데요,
다이어트에 좋다는 곡류, 채소, 과일 등도 탄수화물이라는 것!
그럼 탄수화물의 종류에 대해서 더 자세히 알아볼게요.


탄수화물의 종류

 

탄수화물은 크게 단순 탄수화물과 복합 탄수화물, 식이섬유로 구분돼요.
조금 더 자세히 살펴보시죠.

단순 탄수화물: 
하나 또는 두 개의 당분 분자로 구성된 탄수화물입니다. 
대표적인 단순 탄수화물로는 포도당, 프루트오스, 갈락토스, 스타치 등이 있습니다.
이런 단순 탄수화물의 특징은 우리몸에 빠르게 흡수되는 성격을 갖고 있어요.
즉, 금방 소화되고 빠른 에너지를 공급합니다.
과도한 단순 탄수화물 섭취는 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 분비를 촉진하여 체내 지방을 쌓이게 할 수 있습니다.
이런 단순탄수화물이 특히 많이 들어있는 과자, 케이크, 사탕 등은 당연히 다이어트에 치명적이겠죠?

복합 탄수화물: 
많은 수의 당분 분자가 복잡하게 연결된 탄수화물입니다. 
대표적인 복합 탄수화물로는 전분, 글리코겐, 섬유질 등이 있습니다. 
복합 탄수화물 단순 탄수화물보다 더 복잡한 구조를 가지고 있으며, 소화가 더 오래 걸리는 것이 특징입니다.
그렇기 때문에 혈당 스파크 없이 일관되게 유지해주고, 포만감을 유지해줍니다. 

식이섬유: 

식이섬유가 풍부한 아보카도


식이섬유는 소화되지 않는 탄수화물입니다. 
즉, 식이섬유는 우리 몸에서 에너지원으로 사용되지 않습니다. 
그러나, 식이섬유는 소화기관 건강에 좋으며, 포만감을 느끼게 해주기 때문에 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 
대표적인 식이섬유가 풍부한 음식으로는 과일, 야채, 견과류, 곡물 등이 있습니다.
식이섬유가 많이 포함된 음식을 볼까요?

아보카도: 100g 당 6.7g
삶은 엑기스 (국수): 100g 당 4.5g
녹색 채소 (브로콜리, 시금치, 케일 등): 100g 당 2~3g
열대과일 (망고, 바나나, 자몽 등): 100g 당 1~3g
견과류 (호두, 아몬드, 캐슈넛 등): 100g 당 2~4g
껍질이 있는 곡물 (현미, 보리, 귀리 등): 100g 당 3~12g



다이어트에 안 좋은 탄수화물은?

 

그럼 다이어트에 안 좋은 탄수화물이 뭘까요?

바로 위에서 언급한 단순 탄수화물입니다.


단순 탄수화물 중 특히나 다이어트에 치명적인 탄수화물은 높은 글리세믹 지수(GI지수)를 가진 음식들입니다.
GI지수는 탄수화물이 혈당을 얼마나 빠르게 높이는지 측정하는 지표인데요,

 

높은 GI를 가진 탄수화물은 혈당을 급격히 높이고, 인슐린의 분비를 자극하여 지방을 쌓이게 만들 수 있습니다. 

 

아래를 참고해서 GI지수가 높은 탄수화물을 피하고, 낮은 탄수화물을 섭취합시당!

 

높은 GI를 가진 탄수화물: 

70이상의 GI지수는 높다고 본다



낮은 GI를 가진 탄수화물: 

낮은 GI지수



결론

결론적으로 말씀드리자면, 탄수화물 자체가 다이어트에 나쁜 것은 아닙니다.
복합 탄수화물은 오히려 흡수가 느린 만큼 포만감을 오래 유지해주는 고마운 식품들이죠!
하지만, 단순탄수화물 중 특히 GI지수가 높은 탄수화물은 다이어트 중 피하는게 좋습니다.

이상으로 다이어트 중 탄수화물 섭취에 대해 정리해봤습니다!
다이어트도 공부하고 하면 훨씬 잘된다는 것을 기억하며 우리 유식한 다이어트 해봅시다ㅎㅎ
모두 성공 기원해요 :)

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더 유익한 글로 보답하겠습니다

 

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